法廣-世界之聲
2019年11月22日
基辛格疾呼美中貿易戰有可能引爆真正的戰爭 (法廣)

基辛格去年10月與習近平見面(圖:路透社)

*

曾為中美建交立下汗馬之功的美國前國務卿基辛格周四警告,美中貿易戰可能將太平洋兩大巨人捲入一場真正的戰爭。

這位年齡96歲的老牌政治家,尼克松時代的美國外交領袖,一直以來被視為是1970年代中美歷史性破冰的籌謀者和工匠。

基辛格是在北京舉行的彭博創新經濟論壇做上述表述的。基辛格在會上對去年以來美中兩大國的貿易對抗非常擔心。這一貿易戰已造成海關稅急劇上升。

他表示,如果讓這場衝突就這樣發展下去,最終的結果恐怕將證明要比在歐洲20世紀發生的情況更糟糕。

基辛格警告說,第一次世界大戰是在一場相對輕微的經濟危機爆發後爆發的,但是在今天,各自擁有的武器威力巨大。

除了在貿易方面的對抗,美中還在戰略計畫方面對抗,尤其是涉及台灣和涉及南海問題上,北京宣稱對台灣和南中國海擁有主權。北京甚至對後者的幾乎全部地區宣稱擁有主權。

圍繞南海與台灣的對抗被視為可能最容易發生軍事衝突,每當台灣海峽以及南海情勢緊張時,美國就會以維護國際航海自由的名義鉗制中國。

美國軍方周四宣布,兩艘美國戰艦在最近兩個不同時間穿越了南中國海水域。此刻正是中美關係最緊張的時刻,不僅僅中美貿易戰看不到邊際,香港危機,台灣大選都使得美中關係處處對立,美國國會剛剛火速通過「香港民主與人權法案」,各方預計特朗普會簽署頒布,此法公布後,美國將每年對給予香港的特殊關稅地位重新審查,審查的要點是要證明香港是否實施真正的自治,而且對包括北京香港在內的任何損害香港民主與人權的官員,美方都可以依據此法予以制裁。

中方周四猛烈攻擊美國這一方案,形容是「一張廢紙」,但觀察人士都體會到了北京的憤怒,北京深知這並不是「一張廢紙」,要不然這樣怒火萬丈。

基辛格表示,「中國是一個經濟大國,我們也是,所以我們無可避免地在世界各地衝撞。」基辛格表示,冷戰期間,美蘇首要任務是談判降低兩國的核子武力,但美中之間的衝突一直是“被動的”,現在還缺乏把北京當成‘軍事強權’對待的架構。他認為,如果美中把世界每項議題都看作是彼此間的衝突,對人類來說可能很危險。

基辛格沒有解釋美中對抗的深層原因,在諸多觀察家看來,透過貿易戰,美中對抗實際上是一種價值觀的對抗,一種民主自由的價值觀,與一種專制獨裁的價值觀的對抗,美國政界對此已有共識,這種價值觀的對抗是很難調和的。

基辛格也許不是危言聳聽,但不可忽略的是,從第一次前往中國執行秘密使命至今,五十年來,中國領導層一直視其為老朋友。習近平去年接待過基辛格。

相關文章 更多
2019年11月22日
台灣陸委會發言人邱垂正周四介紹稱,據台內政部統計,1至10月港人來台居留人數達4352人,較去年同期增加21%。他還稱,截至11月20日下午共有685名在港台生返台,人數仍在增加中。 在當天的記者會...
2019年11月8日
流亡法國的柬埔寨反對派救國黨主席桑蘭西(Sam Rainsy),11月7日試圖由巴黎搭機前往泰國,希望經泰國回到家鄉,但在登機時遭泰國航空公司(Thai Airways)櫃檯人員拒載。 桑蘭西遭泰航...
2019年11月8日
美國商務部長羅斯(Wilbur Ross)日前在曼谷表示,美國將在亞洲增加投資和貿易,並推出旨在幫助亞洲可持續發展的“藍點網絡”計畫,以抗衡中國數千億美元的“一帶一路”基礎設施倡議。 羅斯率領高級貿...
環球盛事 更多
最新文章
熱門文章
亞洲週刊微信專頁
請使用微信掃瞄 QR Code