專題 - 經典回顧:20世紀中文小說100強
2013年4月15日
評委簡介
(亞洲週刊1999年6月14日-6月20日 第十三卷第二十四期)

亞洲週刊編輯部和海內外十四位文學家,聯合評審選出「二十世紀中文小說一百強」名單。這十四位文學家分別來自兩岸三地、新加坡、馬來西亞和北美,代表了不同華人地區的文學界。他們包括:

中國大陸

余秋雨:散文家、文學評論家、上海戲劇學院前院長;王蒙:小說家、中國文化部前部長;王曉明:文學評論家、上海華東師範大學中文系教授;劉再復:文學理論家、中國社會科學院文學研究所前所長;謝冕:文學評論家、北京大學中文系教授。

台灣

王杏慶:又名南方朔,文化及時事評論家;施淑:文學評論家、台灣淡江大學中文系教授。

北美地區

鄭樹森:文學評論家、美國聖地牙哥加州大學比較文學系教授;王德威:文學評論家、美國哥倫比亞大學東亞語文學系教授。

香港

劉以鬯:小說家、《香港文學》雜誌總編輯;黃繼持:文學評論家、香港中文大學中文系教授;黃子平:文學評論家、香港浸會大學中文系副教授。

馬來西亞

潘雨桐:小說家。

新加坡

黃孟文:小說家。

身為評審委員的王蒙和劉以鬯,作品《組織部新來的年輕人》和《酒徒》也都分別入選一百強。但在評審過程中,他們並沒有投自己作品一票。

而整個評審過程歷經了大半年時間,首先由編輯部列出包括五百多本書的參考名單,然後邀請十四位文學家,一起根據參考名單投票選出最後的一百強。在評選前十名時輕易達成共識,但越往後,競爭就越激烈,因為多部文學作品的所得分數非常接近。一百本書的誕生也經十月懷胎的艱辛,終呈現在讀者眼前。■

相關文章 更多
2013年4月15日
名次書名作者1吶喊魯迅2邊城沈從文3駱駝祥子老舍4傳奇張愛玲5圍城錢鍾書6子夜茅盾7台北人白先勇8家巴金9呼蘭河傳蕭紅10老殘遊記劉鶚11寒夜巴金12彷徨魯迅13官場現形記李伯元14財主底兒女們路翎1...
2013年4月15日
亞洲週刊二十世紀中文小說一百強揭曉,總結中華文化的百年靈感與智慧,也展現一頁又一頁的世紀傳奇。魯迅的《吶喊》奪得百年小說冠軍。全球華人的集體美學經驗,濃縮成文學的盛宴,匯合了多元化的時代變幻味道。 在...
2013年4月15日
本世紀的中國文壇是一個鑼鼓喧天的舞台,作家個個具有強烈表現慾,才華的重要部分是「自戀」。以這樣的性格,他們對活躍於二、三十年代的魯迅會有多少崇拜?可是,偏偏就是魯迅那枝五彩筆征服了眾多作家的驕傲,讓大...
環球盛事 更多
最新文章
熱門文章
亞洲週刊微信專頁
請使用微信掃瞄 QR Code